• +7 (495) 664-48-91 - Справочная
    +7 (925) 790-91-84 - Администратор
    +7 (916) 105-23-32 - Директор
  • Московская обл., г.о. Подольск,
    пос. Стрелковской фабрики,
    ул. Береговая, д. 4

12 мифов о домах престарелых

Мы уверены, Вы и сами слышали и читали множество «страшилок» о домах престарелых. Кажется, что никто в здравом уме не согласится пристроить своего престарелого родственника в эти чуть ли не концлагеря.

Спешим Вас разуверить: большинство таких историй – это либо единичные случаи, раздутые СМИ до видимости массовых, либо попросту ложь. К сожалению, слабая информированность населения в вопросах функционирования домов престарелых лишь способствует дальнейшему распространению подобных мифов.

Цель статьи – развеять самые ходовые заблуждения о пансионатах для пожилых людей.

Миф №1: В домах престарелых ждут смерти

Реальность: В домах престарелых радуются жизни!

Пожилые люди, попав в новую для них обстановку, действительно могут теряться и испытывать психологический дискомфорт. Согласитесь, никому не понравится менять привычный распорядок дня, которого придерживался десятки лет, не говоря уже о смене круга общения.

Однако наш опыт свидетельствует, что дружелюбный персонал, личное пространство и интересные занятия помогают пожилым людям успешно адаптироваться к новой для себя среде. Многие заводят друзей, осваивают новые навыки и вновь учатся жить для себя, а не для детей и внуков.

А бережный уход и профессиональное медицинское обслуживание, по признанию самих наших постояльцев, поднимает их качество жизни по сравнению с одиноким проживанием в квартире.

​Миф №2: Пожилых людей сдают в пансионат, чтобы от них избавиться

Реальность: Причины могут быть разные

Определение престарелых родителей в пансионат кажется эгоистичным и предательским шагом, но на деле все совсем не так просто.

Уход за недееспособным родственником часто невозможно совместить с основной работой. Присмотр за пожилым человеком в состоянии деменции полностью исключает любые поездки опекуна, в том числе деловые. Иногда жилищные условия не позволяют принять престарелого родственника к себе, а оставлять его одного – опасно для него самого. Нередко пожилые люди сами выбирают дом-пансионат, чтобы облегчить бремя близких.

​Миф №3: В домах престарелых ужасные условия проживания

Реальность: Условия проживания соответствуют европейским и российским стандартам

В пансионате «Надежда» проводится ежедневная влажная уборка в номерах и общих помещениях, в каждом номере есть индивидуальный современный санузел. Есть баня и бассейн. Номера светлые, просторные. Кровати с ортопедическим матрасами. В каждом номере телевизор, интернет.

Более того, наше здание строилось именно как пансионат для пожилых людей. Т.е. здесь пологие лестницы, легкие двери и удобные пандусы.

​Миф №4: В домах престарелых постояльцев унижают

Реальность: Отношение к постояльцам уважительное

Мы считаем, что человек заслуживает уважительного отношения в любом возрасте. Именно поэтому персонал нашего пансионата дружелюбен и приветлив к каждому гостю. Всех постояльцев неизменно называют по имени и отчеству, уважают их приватность, желания и интересы, прислушиваются к пожеланиям по питанию и просмотру передач. Особую деликатность сиделки проявляют во время гигиенических процедур тех жильцов, которые не могут о себе позаботиться сами.

​Миф №5: Дом престарелых – это тюрьма

Реальность: Свободное посещение и свободный выезд

Существует заблуждение, что забор вокруг частных домов престарелых нужен, чтобы постояльцы не разбежались, и чтобы никто не узнал обо всех ужасах «заключения» в пансионате. Дескать, попавшие туда уже не возвращаются домой.

Действительность намного прозаичнее. Забор нужен, чтобы оградить самих пожилых людей, а также в какой-то мере исключить побеги постояльцев со спутанным сознанием, например, при деменции.

При этом как жильцов пансионата можно посещать без ограничений, так и сами они вольны выехать в любой момент. Конечно, при условии их дееспособности.

​Миф №6: В пансионатах все по расписанию, у стариков нет власти над своей жизнью

Реальность: Пожилые люди обладают свободой выбора

Потеря контроля над своей жизнью – это, пожалуй, один самых больших страхов, как пожилых людей, так и их родственников. Однако отказываться от своего права на выбор не придется.

Проживающие в пансионате могут сами выбирать свое личное расписание, род занятий, часы отдыха и общения. Более того, персонал пансионата «Надежда» поощряет самостоятельность и инициативность своих постояльцев. Хотите заправлять свою кровать сами? Нет проблем.

​Миф №7: В домах престарелых царит неприятный запах

Реальность: В пансионате приятно пахнет

Действительно, некоторым пожилым постояльцам трудно контролировать позывы к отправлению потребностей. Однако мы живем в 21-ом веке. Сегодня существуют подгузники, специальные чистящие средства, освежители.

Влажная уборка, ежедневный уход за лежачими постояльцами и частые смены постельного белья полностью исключают неприятные запахи. В общих помещениях растут декоративные растения, способствующие обновлению воздуха, а в столовой пахнет вкусной едой.

​Миф №8: Постояльцам пансионатов для престарелых одиноко

Реальность: Широкие возможности для общения

Каждый из нас, попадая в новое для себя место, какое-то время чувствует себя одиноким. В случае пожилых людей это чувство может еще больше усугубляться. Именно по этой причине в пансионате «Надежда» огромное внимание уделяется общению.

Нянечки и другой персонал по-дружески общаются с каждым постояльцем. Многие наши клиенты находят в пансионате друзей по интересам. В пансионате организуются творческие вечера, анимации. Посещение родственников неограниченно и всячески рекомендуется и поощряется. А после канистерапии – уникальной особенности нашего пансионата – даже сильно закрытые люди раскрепощаются и начинают общаться с удовольствием.

​Миф №9: В домах престарелых плохо кормят

Реальность: Индивидуальный рацион. Вкусно и полезно

Питание пожилых людей имеет свои особенности. Мало того, что многое нельзя – нужно и диагноз учесть, и возраст, и возможности пережевывания. Для этого штатным диетологом составляется индивидуальное меню – разнообразное и вкусное.

Конечно, свои ограничения имеются. Например, в меню нет жареного и острого, сладостей и выпечки не так много, и совсем нет алкоголя.

Тем, кому самостоятельно питаться тяжело, помогают сиделки.

​Миф №10: В пансионатах плохое медицинское обслуживание.

Реальность: Медицинское обслуживание соответствует самым высоким стандартам

Давайте сразу проясним: по российскому законодательству заниматься лечением могут только медицинские учреждения. Дома престарелых к таковым не относятся. Поэтому уровень медицинского обслуживания в них зависит от уровня тех врачей, с которыми пансионат подписал договор об обслуживании.
Пансионат для пожилых «Надежда» имеет официальные договора на медицинское обслуживание подопечных врачами таких специальностей как: врач-терапевт, врач-психиатр. Обследование наших постояльцев проводят врачи и специалисты высшей категории. А для ежедневного контроля самочувствия в штате пансионата есть сотрудники с медицинским образованием.
Более того, в отличие от многих частных пансионатов, мы принимаем пожилых людей только при наличии анализов или выписки из больницы не старше 3 месяцев.

​Миф №11: «Меня запрут в пансионате, а мою квартиру – продадут»

Реальность: Ваша собственность остается в Вашем распоряжении

Для въезда в пансионат нужно подписать только договор оказания услуг. Это делает либо сам пенсионер, либо его опекун. Никакой передачи имущественных прав в договоре не предусмотрено. Кстати, сам договор напечатан крупным шрифтом, так что прочитать его полностью и убедиться в этом сможет даже пожилой человек с ослабленным зрением.

​Миф №12: Частный пансионат – это дорого

Реальность: Стоимость проживания в 2 раза ниже, чем в других домах престарелых

Ключевое отличие пансионата «Надежда» от других домов престарелых: здание пансионата находится в собственности владельца, а не арендовано. Именно арендная плата является основной статьей расхода частных пансионатов. И именно в связи с ее отсутствием, мы смогли добиться стоимости проживания в пансионате всего от 36 000 руб в месяц. Что примерно в два раза дешевле, чем во многих пансионатах даже уровнем ниже.

Такую сумму легко сможет выплачивать и сам пожилой человек, и его родственники, просто сдавая в аренду его освободившуюся жилплощадь в Москве или Подмосковье.

Остались еще вопросы?

Звоните: +7(495)664-48-91

С радостью ответим!