• +7 (495) 664-48-91 - Справочная
    +7 (925) 790-91-84 - Администратор
    +7 (916) 105-23-32 - Директор
  • Московская обл., г.о. Подольск,
    пос. Стрелковской фабрики,
    ул. Береговая, д. 4

Кому надо опасаться болезни Альцгеймера?

Алоис Альцгеймер в 1906 году поведал коллегам о необычной пациентке, страдающей букетом психических нарушений. Немка Детер (ей был 51 год) жаловалась на бессонницу, провалы в памяти, вызывавшие дезориентацию, затрудненность при чтении и письме – всё это мешало нормальной жизни. Пробыв 5 лет в клинике, женщина умерла в 1906 г. При вскрытии тела в мозгу покойницы Алоис обнаружил (сделав срезы для микроскопа) маленькие «опухоли» в виде клубков.

Сегодня о «болезни Альцгеймера» знают не только медики, но многие простые люди. Такое название заболеванию дал Эмиль Крепелин – психиатр из Германии. Этот немец к старости и сам стал страдать депрессией, скончавшись в 70 лет. Одно время он работал совместно с Альцгеймером. И знал о всех признаках заболевания, вызывавшего полную потерю памяти. Гипотеза о механизме возникновения негативных изменений в мозгах человека (в старческом возрасте) была выдвинута в 1982 г. Она названа «холинергической». У старых людей возникает дефицит нейромедиатаров (ацетилхолина), резко снижающий скорость передачи нервных импульсов. Это вызывает сначала затрудненность сохранения информации в памяти, а потом и ее полную потерю.

По амилоидной гипотезе (1985 года) в мозгу накапливаются сенильные бляшки. Они и создают нейрофибриллярные клубки. Эти новообразования препятствуют передаче нервных импульсов. Состоят бляшки из пептидов, образующихся при расщеплении белка (APP). Есть еще тау-белок, тоже образующий фибриллярные клубки, опасные для нейронов. По тау-гипотезе остатки фосфорной кислоты (в виде этих белков) и вызывают болезнь Альцгеймера.

Кому надо опасаться болезни Альцгеймера? Не только людям старше 65 лет возрастом, но и более молодым. Есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Его вызывают мутации белка APP, находящегося в нейронах. Этот белок имеет свойство управлять уровнем холестерина в крови, регулирует обмен веществ (в живую клетку проникают ионы железа). Рискуют «заработать» болезнь Альцгеймера диабетики и гипертоники в старости. Это обычно люди тучные. Недостаток витаминов тоже увеличивает эту вероятность. Сказываются и полученные в молодости травмы головы. Вероятность возникновения болезни снижается при умеренных физических нагрузках и даже при небольшом потреблении алкоголя регулярно.

Если болезнь возникла, то ее действие уже не остановить. Вторичные признаки ее – депрессия, агрессивность, появление галлюцинаций, бессонница. Можно лишь смягчить эти симптомы лекарствами. Но препараты могут вызывать головокружение и диарею. Используется ли донепезил или ривастигмин с галантамином, всё равно. При запущенной болезни применяется мемантин. Есть и другие лекарства, тоже улучшающие состояние больного. Нейролептиками снижается чувство тревоги, а антидепрессанты используют для предотвращения приступов депрессии.