• +7 (495) 664-48-91 - Справочная
    +7 (925) 790-91-84 - Администратор
    +7 (916) 105-23-32 - Директор
  • Московская обл., г.о. Подольск,
    пос. Стрелковской фабрики,
    ул. Береговая, д. 4

Иногда, чтобы вылечить мозг - надо его повредить. Лечение болезни Паркинсона

Когда с вашим телом происходит какая-то беда, врачи обычно пытаются воспроизвести то, как оно выглядело раньше – зашивают раны или, допустим, вправляют сломанный нос. Однако иногда бывает нужно “разобрать” ту или иную часть организма, чтобы вылечить его. Так, например, происходит при удалении аппендикса. Последняя методика отлично зарекомендовала себя и в нейрохирургии.

Для некоторой части пациентов, страдающих психическими или неврологическими болезнями, лучший способ лечения заключается в “повреждении” мозга.

Хирургическое вмешательство в мозг имеет богатую, и не всегда хорошую историю. В тех же США в 40-е и 50-е годы прошлого века врачи психиатрических лечебниц часто производили лоботомию, отрезая у больных целые куски лобной доли мозга. Тем самым они пытались лечить болезни вроде шизофрении. В то время подобные вмешательства не отличались утончённостью, в результате чего пациенты часто впадали в летаргическое состояние, испытывали деперсонализацию и даже теряли функциональные способности организма.

К счастью, сегодня мы знаем о мозге гораздо больше, чем тогда. Кроме того, у нас появились гораздо более совершенные технологии хирургических вмешательств. Операции стали точечными и безопасными. Они применяются только тогда, когда не работают другие методы лечения, например, медикаментозные. Одной из таких процедур является каллозотомия мозолистого тела – разрез нервного узла, связывающего два полушария головного мозга. Операция призвана помочь больным, страдающим тяжёлой формой эпилепсии. В том случае, естественно, если бессильны все остальные способы лечения.
Процедура помогает облегчить припадки, вызывающиеся ненормально высокой электрической активностью мозга. Отделение одного полушария от другого не даёт избыточным импульсам охватывать сразу весь мозг. Пациент не избавляется от припадков полностью, но их сила, по крайней мере, оказывается под контролем. Операция, кстати, считается весьма эффективной.

В 2013 году в журнале “Neurosurgery” были опубликованы результаты научного исследования, показавшего, что у 50 пациентов, подвергшихся этому вмешательству, было зафиксировано статистически значительное снижение частоты и серьёзности припадков. И в чем более молодом возрасте оно проводилось, тем серьёзнее были улучшения. Также очень важно, что каллозотомия помогает снизить количество атонических приступов, то есть тех, которые сопровождаются падениями. Это крайне опасные проявления болезни, так как человек полностью теряет контроль над своими мышцами и падает, рискуя получить тяжёлую травму. Мы пока не можем точно сказать, почему случаются эти приступы, но уже знаем, что каллозотомия мозолистого тела снижает их частоту. В ходе того же исследования было установлено, что у 40% пациентов атонические приступы исчезли полностью, а у 64% снизилось количество припадков.

Аналогичный научный эксперимент, проводившийся годом позже, в 2014-ом, обнаружил двукратное снижение количества атонических приступов у двух третей обследованных пациентов. Естественно, у такого сложного хирургического вмешательства есть риски и побочные эффекты. Это могут быть головные боли, заикание и другие проблемы с речью, нарушение координации и т.д. Однако уменьшение количества припадков обычно в огромной степени улучшает качество жизни, что для большинства пациентов гораздо важнее.

Кроме того, с помощью хирургического вмешательства лечатся тяжёлые случаи обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), которое вызывает у больного пугающие, навязчивые или мешающие мысли и утомительные (компульсивные) действия. Учёные всё больше убеждаются в том, что неврологические корни этого расстройства связаны с небольшим отделом мозга, который называется передняя поясная кора. Он обеспечивает связь между лимбической системой, отвечающей за эмоции, и префронтальной корой, управляющей когнитивной функцией.

При ОКР передняя поясная кора гиперактивна. Пациенты, у которых эта болезнь не поддаётся медикаментозному лечению и другой терапии, иногда подвергаются хирургической операции, цель которой заключается в изменении уровня активности этой области мозга. Одним из способов достижения результата является глубокая стимуляция мозга (ГСМ). Это процедура, в ходе которой в мозг вводится небольшой электрод, на который подаются электрические импульсы. Они должны прекратить ненормальную активность в этой области и восстановить естественные процессы. Многочисленные исследования показывают, что это вмешательство помогает эффективно справиться с симптомами.
Также установлено, что оно безопасно и в долговременной перспективе. Соответствующие результаты были опубликованы в 2016 в журнале “PLOS One” на примере исследования шести пациентов. Здесь также отмечено значительное улучшение качества жизни пациентов. Операция вызывает и побочные эффекты – куда же без них. Это головные боли и головокружения. Тем не менее, с ними удаётся справляться с помощью настройки частоты и интенсивности подаваемых в мозг импульсов. И, наконец, стоит отметить, что ГСМ можно использовать для лечения болезни Паркинсона. Процедура помогает облегчить дрожь и проблемы с движением, характерные для этого заболевания.

Многие симптомы болезни Паркинсона вызываются отмиранием нейронов, производящих нейромедиатор дофамин, который регулирует распространение нескольких видов сигналов в мозге, в том числе и те, что отвечают за движение. При его недостатке сразу несколько областей мозга становятся гиперактивными. Для лечения симптомов хирурги часто удаляют или выжигают эти районы, однако глубокая стимуляция гораздо безопаснее и значительно точнее по воздействию, поэтому становится предпочтительным методом лечения. ГСМ не заменяет дофамин, но, как и в случае с ОКР, эта процедура помогает нормализовать активность мозга, “заглушая” ненужные сигналы.

В 2014 году был проведён метаанализ шести исследований, охвативших в общей сложности более тысячи пациентов. Он выявил, что ГСМ при болезни Паркинсона улучшает моторные признаки, функциональность организма и качество жизни. Эти данные были подтверждены и более поздними исследованиями.

В заключение скажем, что мозг – это совершенно уникальный и крайне сложный орган, но он остаётся всего лишь одной из многих деталей, составляющих организм человека. Коварная болезнь иногда заставляет его работать против нас, но хирургические изменения в некоторых случаях помогают поставить его на путь истинный.