• +7 (495) 664-48-91 - Справочная
    +7 (925) 790-91-84 - Администратор
    +7 (916) 105-23-32 - Директор
  • Московская обл., г.о. Подольск,
    пос. Стрелковской фабрики,
    ул. Береговая, д. 4

Стереотипы о пансионатах для пожилых людей

«Мои двоюродные братья говорят, что я не должна была перевозить маму в дом престарелых … они думают, что я должна заботиться о ней дома», – вздохнула Наталья, вытирая глаза. «Возможно, они правы. Может быть, я должна была забрать маму домой.»

К сожалению такие рассказы мы слышим регулярно. Это не единственная история семьи, в которой родственники стыдят друг друга за выбор в пользу пансионата для пожилых людей. Мы всё время слышим подобное.

Суровое осуждение

Мы хорошо знакомы с таким явлением, как осуждение людей, которые размещают своих родных в пансионаты для пожилых людей (дома престарелых).
Было бы здорово, если бы каждый мог заботиться о своих близких людях дома, но это не всегда возможно. Существует много факторов, препятствующих уходу за пожилым человеком в домашних условиях: финансовый, проблемы с собственным здоровьем, отсутствие условий для содержания пожилого человека дома.

Ведь наиболее сложным, а зачастую невозможным в домашних условиях является уход за пожилым человеком, имеющим проблемы с психическим здоровьем . Например, если вы живете в двухэтажном доме и ухаживаете за пожилым человеком с деменцией, то вы не сможете объяснить ему, что он не должен пытаться использовать лестницу, если находится дома один. Люди с деменцией и болезнью Альцгеймера имеют плохую память и не в состоянии оценить и понять риски.
Невозможно даже подсчитать, какое количество людей вынуждено было помещать своих близких с деменцией в дома престарелых (пансионаты для пожилых) из-за падений, повлекших за собой серьезные травмы. Более 50% пожилых людей поступают к нам в пансионат после перенесенных переломов (шейки бедра и др.) и травм мягких тканей. Кроме того, немало пожилых людей поступает к нам из ожоговых и токсикологических отделений.

Отсутствие возможности круглосуточного ежедневного присмотра

Большинство осуждающих людей ссылаются на свой опыт ухода за пожилыми в домашних условиях. «У меня тоже тяжелая работа и трое детей, но я не перемещала свою мать в дом престарелых» – часто можно встретить такие слова от, тех, кто оскорбительно осуждает клиентов пансионатов для пожилых. Да, их родители живут дома, пока они находятся на работе. Но это не полноценная забота. Тем более, заботой сложно назвать и то, когда к пожилому родственнику приходят 2-3 раза в неделю. При таком типе «заботы», деменция продолжает прогрессировать, а риск травм, ожогов , отравлений остается максимальным. И именно из собственного дома пожилые люди поступают в реанимацию с ожогами, отравлениями, переломами.
Осуждающие не имеют абсолютно никакого представления о том, каково это – заботиться о другом человеке дома без какой-либо помощи и поддержки.

Уход за пожилыми отличается от ухода за детьми

«Вы же детей не отдаете в интернат, а почему тогда ваши родители живут не дома?» – еще один из самых распространенных аргументов у осуждающих.
Когда вы воспитываете детей дома, то есть социум, который собирается вокруг вас. Вы организуете дни рождения и разные праздники, приглашаете других родителей и их детей в свой дом, ходите в кафе, театры и гуляете в парках. И, хотя вы, вероятно, устаете, но вы чувствуете радость от того, что ваши дети учатся и растут.
Уход за немощным родителем – полная противоположность. Вокруг нет никакого социума. Нет никакой радости смотреть, как они растут и учатся. Есть только вина, печаль и паника, когда вы видите, как они чувствуют себя все хуже, и опускаются все глубже в физическую и умственную инвалидность. Если ваши родители уже в деменции или даже стали лежачими, то у вас нет вечеринок по случаю дня рождения, веселых семейных собраний и совместных прогулок в парке. Вы не можете позвонить другу и сказать «Эй, а не посидишь с моей мамой, пока я схожу в парикмахерскую?» Хотя многие приятели согласятся помочь вам ненадолго с ребенком, и совсем немногие откликнуться на призыв поменять подгузник взрослому человеку.

Домашний уход – не спасение от несчастных случаев

Все, кто ухаживает за пожилыми немощными родителями в домашних условиях гораздо чаще испытывают чувство вины и сталкиваются с несчастными случаями, чем те, кто обращается за помощью в пансионат для пожилых людей.
У них нет свободного времени, есть финансовые проблемы, от усталости нарастает раздражение и вот уже появляется чувство вины за свои собственные чувства.
«Мама упала на днях и разбила лицо. Когда я пришел, она лежала на полу в крови и стонала», – рассказывает мужчина, приехавший к нам на просмотр. «Я просто вышел из комнаты на 20 минут, чтобы постирать ее вещи! Это была моя вина».
И такое повторяется у многих, кто ухаживает за близкими дома, не имея посторонней помощи.

Выбор в пользу пансионата для пожилых людей – это личное решение. Вы должны помнить, что те, кто вас осуждают – не стремятся оказаться на вашем месте и не понимают всей сложности ситуации.

Пансионаты для пожилых меняются в лучшую сторону

Дома престарелых (пансионаты для пожилых) уже не те ужасные места, которые существовали десятилетие назад. «Поместить кого-то в пансионат для пожилых» – это не предательство и не аморальный поступок. Равнодушие – вот что аморально. Раз в неделю приносить продукты, не перемещая пожилого человека в пансионат – это не уход
Сейчас пансионаты для пожилых в Подмосковье – расположены в чистых, современных зданиях.В пансионатах для пожилых проводятся досуговые мероприятия, пожилые люди гуляют и общаются.
Очень часто переезд в пансионат для пожилых – это лучший вариант для пожилых людей и их семей.
По мере того, как наше население будет продолжать стареть, наше общество начнет понимать необходимость всех видов помощи пожилым и их семьям. Разных видов помощи.