• +7 (495) 664-48-91 - Справочная
    +7 (925) 790-91-84 - Администратор
    +7 (916) 105-23-32 - Директор
  • Московская обл., г.о. Подольск,
    пос. Стрелковской фабрики,
    ул. Береговая, д. 4

Влияние музыки на болезни Паркинсона и Альцгеймера

Исследователи давно изучают, как музыкальная терапия может улучшить результаты лечения сложных заболеваний. Депрессия, болезнь Паркинсона – далеко не единственные примеры из этого списка.

Звуковой сигнал вентиляторов и инфузионных насосов, шипение кислорода и шум проносящихся мимо тележек. Звуки голосов врачей, и медсестры, что делают обход – это типичные шумы, которые слышит преждевременно появившийся на свет малыш, проводя первые дни жизни в отделении интенсивной терапии для новорождённых (ОИТН). Звуки такого необходимого для жизни оборудования трудно заглушить, и новое исследование предполагает, что некоторые звуки, такие как колыбельная, могут успокаивать, как недоношенных младенцев, так и их родителей. Есть основания полагать, что такая терапия улучшает сон и аппетит ребенка, уменьшая уровень стресса у родителей (Pediatrics, 2013).

Исследователи из медицинского центра Бэт-Изрейел вместе с центром музыки и медицины Луи Армстронга провели анализ среди двухсот семидесяти двух преждевременно родившихся младенцев с недееспособностью. Возраст детей варьировался от тридцати двух недель и старше. Исследования проводились в одиннадцати отделениях интенсивной терапии для новорождённых.

Для эксперимента использовались разные виды музыки: колыбельная, выбранная и спетая родителями, “шум океана”, инструмент, имитирующий звук матки; и gato box, имитирующий двух тональные ритмы сердца.

На данных инструментах играли сертифицированные музыкальные терапевты. Специалисты подбирали необходимую для малышей пульсацию, соответствующую их дыханию и сердечному ритму.

Исследователи обнаружили, что “шум океана”, gato box и пение замедлили сердечный ритм малыша. Однако колыбельная оказалась самой эффективной. Пение также увеличило количество детей, менее нуждавшихся в постоянной посторонней помощи. Gato box положительно повлиял на сосательный рефлекс, в то время как “шум океана” значительно улучшил сон. Джоан Лоуи, ведущий автор исследования, соредактор журнала “Музыка и медицина” и директор центра Армстронга, уверяет, что музыкальная терапия также снизила стресс у родителей.

“Несомненно, в музыке что-то есть, особенно в живом ее исполнении. Нечто, возбуждающее, что активизирует все тело”, – говорит Лоуи, чья работа является частью растущего движения в области музыкальной терапии и психологии. Данные сферы изучают использование музыки в медицине, чтобы помочь пациентам справиться с болью, депрессией, и, возможно болезнью Альцгеймера.”Музыка действительно способна улучшить качество жизни, вдобавок, способствуя выздоровлению”

Музыка, как лекарство от боли и стресса

Доктор и психолог нейробиологии музыки в университете Макгилла Даниель Дж. Левитин утверждает, что музыка давно признана эффективной формой терапии в сфере эмоций. Так же им подмечено, что понятие использования песен, звуковых частот и ритма для лечения физических недомоганий является относительно новой областью. Многочисленные новые исследования показывают преимущества влияния музыки на умственном и физическом здоровье. К примеру, в метаанализе четырехсот исследований Левитин и его аспирантка Мона Лиза Чанда, доктор философии, обнаружили, что музыка значительно улучшает функцию иммунной системы организма и уменьшает стресс. Было также установлено, что прослушивание музыки, является более эффективным чем лекарственные средства, отпускаемые строго по рецепту, во избежания сильной тревоги перед операцией (Trends in Cognitive Sciences, April, 2013).

“Мы нашли убедительные свидетельства того, что вмешательство посредством музыки, может играть роль медицинского обслуживания в условиях, начиная от операционных залов и заканчивая семейными клиниками”, – говорит Левитин, автор книги “Ваш мозг в музыке” (Plume / Penguin, 2007). Анализы также указывают на то, как музыка влияет на здоровье. Исследователи обнаружили, что прослушивание и воспроизведение музыки невероятно увеличивает продукцию организма иммуноглобулина А и естественных киллерных клеток – клеток, которые атакуют вирусы и повышают активность иммунной системы. Музыка также снижает уровень гормона стресса кортизола.

“Это одна из причин, почему музыка ассоциируется с отдыхом и релаксацией”, – утверждает Левитин.

Относительно недавнее исследование о связи между музыкой и стрессом показало, что музыка способна оказать успокаивающий эффект на детей с различными отклонениями в области педиатрии (JAMA Pediatrics, июль 2013). В целях эксперимента было изучено сорок два пациента в возрасте от трех до одиннадцати лет. Специалисты из Университета Альберта обнаружили, что пациенты, которые слушали расслабляющую музыку, сообщали о значительно меньшей боли. Некоторые демонстрировали более низкий уровень стресса по сравнению с другими пациентами, которые не слушали музыку.

“Все время увеличиваются научные данные, свидетельствующие о том, что мозг реагирует на музыку определенным образом”, – говорит Лиза Хартлинг, доктор философии, профессор педиатрии и ведущий автор исследования в Университете Альберта. “Воспроизведение музыки для детей во время болезненного медицинского вмешательства – это простая процедура, которая может иметь огромное значение”.

Музыка также способна помочь и взрослым пациентам. Исследователи из госпиталя Ху Тэк Пуат в Сингапуре обнаружили, что пациенты во время паллиативного ухода, принимающие участие в сеансах живой музыки, сообщали об облегчении постоянной боли (Progress in Palliative Care, July, 2013). Музыкальные терапевты работали в тесном контакте с пациентами, адаптируя вмешательство строго индивидуально. Пациенты активно занимались пением, игрой на инструментах, принимали участие в лирических дискуссиях и даже написании песен. Участники исследования работали над принятием своей болезни.

“Активное взаимодействие с музыкой позволило пациентам вновь соединиться в одно целое со здоровыми частями самих себя. Даже перед лицом изнурительного состояния и страданий, связанных с болезнями”, – утверждает музыкальный терапевт Мелани Кван, соавтор исследования и президент ассоциации “Музыкальная Терапия” в городе Сингапур. “Когда симптомы острой боли сошли на нет, пациенты, наконец, смогли отдохнуть”.

Целебная сила вибрации

По сути, музыка – есть звук, звук – есть вибрация. Под четким руководством Ли Бартеля, доктора философии и профессора музыки в университете города Торонто, несколько исследователей изучают способности звуковых вибраций при лечении болезни Паркинсона, фибромиалгии и депрессии. Вмешательство, известное как виброакустическая терапия, включает использование низкочастотного звука, очень схожего на низкий грохот. Подобный сигнал используется для создания вибраций, что применяются непосредственно к телу. Во время виброакустической терапии пациент лежит на коврике, кровати или сидит в кресле с динамиками, которые передают вибрации на определенных частотах, генерируемых компьютером. Доктор Бартель сравнивает данный процесс с сабвуфером.

В 2009 году исследователи, возглавляемые Лорен К. Кинг из исследовательского реабилитационного центра по изучению нарушений и восстановления здоровья Сан Лайф в университете Уилфрида Лорье в Ватерлоо, Онтарио, пришли к выводу, что кратковременное использование виброакустической терапии для пациентов с болезнью Паркинсона привело к улучшению симптомов. Включая лучшую стойкость искорость ходьбы с большими шагами и уменьшенными треморами (Neuro Rehabilitation, декабрь 2009 г.). В данном исследовании морок пациентов подверглись низкочастотной 30-герцной вибрации в течении одной минуты, после чего начинался перерыв на такой же отрезок времени. Такое чередование продолжалось десять минут. В настоящее время ученые всего мира планируют долгосрочное исследование влияния виброакустической терапии над пациентами, страдающими болезнью Паркинсона. Данное исследование пройдет в рамках нового партнерства с коллективом университета Торонто по музыке и исследованиям в области здравоохранения. Принимать участие будут ученые со всего мира, изучающие область влияния музыки на здоровье. Группа докторов также подробно рассматривает то, что называется талмокортикальной дисритмией, – дезориентациейритмической активности головного мозга с участием таламуса и нижней коры, играющая крайне важную роль в различных заболеваниях. В этот список входят: болезнь Паркинсона, фибромиалгия, и, возможно, даже болезнь Альцгеймера. К выше сказанным заключениям ни раз приходил доктор Бартель.

“Поскольку ритмические импульсы музыки могут стимулировать и стабилизировать эту дезориентацию, мы полагаем, что низкочастотный звук может помочь в этих условиях”, – говорит Бартель. Он возглавляет исследование по использованию виброакустической терапии на пациентах с легкой болезнью Альцгеймера. Надеждой является то, что использование терапии для восстановления нормальной связи между областями мозга может позволить увеличить извлечение памяти.

“Мы уже видели проблески надежды в исследовании пациента, у которого только что был диагностирован недуг. После того, как она трижды в неделю в течение месяца была подвергнута звуковой терапии частотой в сорок герц наблюдались неоспоримые улучшения. Пациентка могла легче вспомнить имена ее внуков. Муж испытуемой также подметил значительные улучшения своего состояния.”

Цель всей этой работы – разработать “дозируемую” музыкальную терапию, в качестве обязательного лечения. Необходимо создать терапию, которая будет оказывать влияние на конкретные неврологические функции. Также она должна учитывать дефициты, которые могут возникнуть при определенных неврологических состояниях. Бартель утверждает, что вместо того, чтобы рассматривать музыку только как культурный феномен, искусство следует рассматривать как вибрационный стимул, имеющий когнитивные изменения.

“Только тогда, когда мы посмотрим на это под нужным углом, мы сможем полностью увидеть процесс совместной работы мозга и тела”.

Эмми Новотни, Чикаго.